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Il grotto ticinese: Ein Herz aus Stein

Bei den für das Tessin typischen Grotti handelt es sich um rustikale Lokale, die in der Regel an stillen, abgeschiedenen und schattigen Orten anzutreffen sind. Charakteristisch für die Grotti ist eine konstant niedrige Temperatur über das gesamte Jahr hinweg. Erreicht wird dies durch weit in den Fels reichende »Atemlöcher«, durch die fortwährend kühle Luft hereinströmt.

»Die Grotti waren die Kühlschränke unserer Großeltern«, wie Fabio Bonetti, Direktor von Ascona – Locarno Tourismus, zu erzählen weiß.

Heute sind sie öffentlich zugängliche Lokale, in denen man an Tischen und Bänken aus Granit und unter jahrhundertealten Laubbäumen sitzend essen und verweilen kann.

Serviert werden ausschließlich einheimische Produkte und Gerichte. Dazu zählen Wurstwaren aus Hausschlachtung (speziell Salame und Mortadella), Minestrone, Kutteln, Risotto, Fisch »in carpione« (in Essig und Kräutern mariniert), Braten (kalt oder warm) mit Salat und gebratenen Kartoffeln, Polenta mit Schmorbraten, Kaninchen, Cazzola (deftiger Eintopf mit Schweinefleisch, Schweinswurst, Wirsing, Karotten und Kartoffeln), je nach Jahreszeit Pilzgerichte und – nicht zu vergessen – Käse, Zabaione, Brottorten und in Wein eingelegte Pfirsiche.

Dazu nippt man aus dem Boccalino, einem kleinen bauchigen Tonkrug oder dem Tazzino, einer einfachen Tasse ohne Henkel, den Merlot oder die typische Gazzosa, eine Limonade mit leichtem Zitronenaroma. Auf den Geschmack gekommen?

Hier sind die Grottotipps passend zu den Touren:

Tour 1

Lago Maggiore: Osteria Borei in Brissago und Grotto La Baita in Magadino

Tour 2

Vallemaggia Magic: Grotto Pozzasc in Peccia und Grotto La Froda in Foroglio

Tour 3

Valle Verzasca: Grotto Efra in Sonogno und Grotto al Ponte in Lavertezzo

Tour 4

Centovalli und Valle Onsernone: Grotto America in Ponte Brolla und Grotto Brunoni »Da Regis« in Golino

Infos im Detail unter www.ascona-locarno.com/gastronomy