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Reise-Infos & Insider-Tipps

Die Genuss-Macher im Saarland

Hinter der kulinarischen Vielfalt und Qualität, die das Saarland zu bieten hat, stehen viele Akteure mit ihrem Können und Engagement.
Im Netzwerk »Genuss Region Saarland« vereinen sich diejenigen Landwirte, Produzenten und Gastronomen, die sich der Regionalität verschrieben haben und die Gästen typisch saarländische Genuss-Erlebnisse anbieten.

Wo immer Sie also auf das Logo des Netzwerks stoßen, können Sie dort ein echtes Stück Saarland kennenlernen bzw. »probieren«.
Neben dem Verzehr eines traditionell saarländischen Gerichts, wie einem Bachsaibling auf Schaleskruste (eine Art Kartoffelpuffer mit Dörrfleisch), lohnt der Besuch in einem Hofladen. Hier hält der Genuss-Produzent eine breite Palette an regionalen Spezialitäten für seine Kunden bereit: über verschiedene Öle, Wurstwaren oder Käse bis hin zu Frucht­aufstrichen aus heimischem Obst – ob für den Eigenbedarf oder als Mitbringsel. Wer mehr über die Herkunft der regionalen Produkte erfahren möchte, kann den Genuss-Machern bei Führungsangeboten und Betriebsbesichtigungen über die Schulter schauen oder sich selbst an der Herstellung kulinarischer Spezialitäten versuchen. Um ein regionales Mahl abzurunden, dürfen natürlich Wein, Bier und Edelbrände aus eigener Herstellung nicht fehlen. Deshalb erfreut sich das Saarland noch immer einer regen Brau- und Weinanbaukultur, die es ebenfalls zu entdecken gilt.

www.genuss-region-saarland.de

Kulinarische TIPPS für Ihre Routen

Entlang der fünf Rundtouren streifen Sie das ein oder andere Mal einen Genuss-Partner.
Folgende Auswahl zeigt Ihnen, wo Sie am Wegrand gut einkehren oder sich mit regionalen Erzeugnissen versorgen können.

Saarbrücken

Stadtpark Am Staden
Obere Lauerfahrt
66121 Saarbrücken

In der grünen Oase Saarbrückens genießen Sie im Biergarten des Ulanen-Pavillons das Flair der Hauptstadt bei einem kühlen Getränk oder heißem Grillgut – den Blick auf die Saar eingeschlossen.

Ottweiler - Fürth

Wern’s Mühle Landhaus im Ostertal
Brückenstraße 37
66564 Ottweiler – Fürth
Tel.: 06858-6999211
www.werns-muehle.de

Je nach Wetter gönnen Sie sich eine Rast im Biergarten unter altem Baumbestand oder in der heimeligen Stube. Im Mühlenlädchen erhalten Sie das selbstgepresste Walnussöl zum Mitnehmen.

Hemmershof

Edelobstbrennerei Johann Monter
Lothringer Str. 112
66780 Rehlingen-Siersburg
Tel.: 06833-203
www.monter.de

Hochwertige Obstbrände und Liköre aus Obst der Region können Sie vor Ort in der Brennerei als Mitbringsel oder Apéritif für den Abend nach der Tour mitnehmen.

Gerlfangen

Pehlingerhof
66780 Gerlfangen
Tel.: 06833-1010
www.facebook.de/Pehlingerhof

Im Hofladen türmt sich Hausgemachtes der Familie Adam. In der hofeigenen Bauernstube genießen Sie saarländische Kost wie eine Lyonerpfanne oder typischen Sonntagsbraten.

Perl

Restaurant Maimühle
Bahnhofstraße 100
66706 Perl
Tel.: 06867-9113170
www.maimuehle.de

Ob am Mittag oder Abend, bei einer Einkehr in der Maimühle werden Ihnen vorwiegend Gerichte aus dem Saar-Lor-Lux-Raum gereicht.

Mettlach-Orscholz

Landidyll Landhotel Saarschleife
Cloefstraße 44
66693 Mettlach-Orscholz
Tel.: 06865-1790
www.hotel-saarschleife.de

Ob raffinierte Leckerbissen oder typisch saarländische Gerichte – Michael Buchna und sein Team verführen Sie oberhalb der Saarschleife nach allen Regeln der Kochkunst.

Mandelbachtal

Gräfinthaler Hof
Gräfinthal 6
66399 Mandelbachtal
Tel.: 06804-91100
www.graefinthaler-hof.de

Küchenmeister Jörg Künzer ist der Genuss-Gastwirt Saarland 2015/16 und bietet in seinem Haus feine Gerichte aus regionalen Produkten an – drinnen und draußen. Das Restaurant liegt mit seinem ländlichen Charme im südlichen Bliesgau.

Niederwürzbach

Hotel Restaurant Hubertushof
Kirschendell 32
66440 Niederwürzbach
Tel.: 06842-6544
www.hubertushof-born.de

Bei Familie Born wird Gastlichkeit großgeschrieben. Die Küche bietet viele Spezialitäten aus dem Biosphärenreservat Bliesgau, die Sie im Biergarten oder in der Stube genießen können.